Pomelo
Pomelo
STAGIONE: FEBBRAIO
DESCRIZIONE E PROPRIETA’ BENEFICHE: Il pomelo è un agrume poco conosciuto e, per questo, poco utilizzato. E’ un frutto molto grande, dall’aroma intenso, profumato e piacevole, che ricorda vagamente quello del pompelmo, senza però essere amaro o acido. Il pomelo è ricchissimo di calcio, ferro, potassio, sodio, zinco ma soprattutto di vitamine C e A, che rafforzano il sistema immunitario, proteggono il sistema nervoso, proteggono i muscoli, regolano la pressione sanguigna. L’ideale, per non prendere le proprietà benefiche del frutto, è consumarlo fresco, tagliato a spicchi, o per guarnire insalate. Nei paesi orientali lo si usa nelle zuppe di legumi e la sua buccia può essere candita, stufata o grigliata. Le foglie vengono utilizzate per preparare infusi e decotti con proprietà rinvigorenti, tonificanti, rivitalizzanti, stimolano il buon umore e hanno un effetto lenitivo in caso di ferite cutanee.
FA BENE A: sistema immunitario, sistema nervoso, muscoli, pressione sanguigna
CONTROINDICAZIONI: Contenendo furanocumarine, il pomelo non è indicato nei soggetti che assumono farmaci con statine, ormoni, immunosoppressori e ansiolitici: per qualsiasi indicazione più approfondita consultare il medico.