Integratori Apparato Locomotore
Integratori Apparato Locomotore
+ Apparato locomotore
L’apparato locomotore è l’insieme di ossa, legamenti, articolazioni e muscoli che permettono al corpo di muoversi, camminare, spostarsi. Spesso ossa e muscoli vengono dati per scontati e ci si preoccupa poco per la loro salute, ma sono fondamentali per svolgere qualsiasi tipo di attività quotidiana. Spesso sono più gli sportivi o gli atleti a prendersi cura del proprio apparato muscolo-scheletrico, ma tutti noi possiamo avere un occhio di riguardo e fare davvero tanto con pochissime accortezze.
Per mantenere una buona muscolatura è necessario integrare l’organismo con proteine, che sono i principali costituenti delle cellule. Esse svolgono una funzione strutturale, energetica, protettiva e regolatrice. E’ importante però non concentrarsi solo sulla quantità, ma soprattutto sulla qualità delle proteine che introduciamo. Le proteine sono formate da otto aminoacidi essenziali: fenilalanina, treonina, triptofano, lisina, metionina, isoleucina, leucina, valina. Quest’ultimi tre sono essenziali per produrre energia e ad agire in maniera riparatoria sui muscoli danneggiati. Gli alimenti che contengono più proteine sono carne, pesce, uova, latte e latticini tra cui il Grana Padano Dop, che su 100 gr contiene 33 gr di proteine.
Attenzione però: non bisogna eccedere con l’ammontare giornaliero di proteine, ma come ogni sostanza nutriente per l’organismo va introdotta con regolarità e senza eccessi per evitare spiacevoli conseguenze come l’aumento del colesterolo cattivo, un maggior rischio di tumori, ipertensione, calcoli renali, gotta, osteoporosi e arteriosclerosi.
E’ ormai risaputo che calcio, fosforo e vitamina D sono i migliori alleati delle ossa per limitare il rischio di fratture, osteoporosi e indebolimento dello scheletro. Gli alimenti maggiormente indicati sono latte, formaggi, verdure e tuorlo d’uovo. Il fabbisogno giornaliero dipende dall’età e dal sesso, ma in linea generale ci sono alimenti particolarmente ricchi di calcio, come mandorle, avocado, broccoli, porri, spinaci, cannella, zenzero, fichi secchi e semi di sesamo, mentre yogurt e formaggi dovrebbero essere consumati almeno due-tre volte a settimana, soprattutto il Grana Padano Dop, il pecorino, la mozzarella di vacca, lo stracchino, yogurt e latte parzialmente scremati.
Gli integratori alimentari maggiormente utili a favorire la fisiologica funzionalità dell’apparato locomotore, favorire e rafforzare la salute di ossa, tendini, muscoli, cartilagini, legamenti e articolazioni, lenire i dolori muscolari e articolari si possono trovare in capsule, pastiglie, compresse, bustine, sciroppi o cerotti a seconda della necessità. Contengono, in dosi e quantità variabili a seconda dell’utilizzo, i seguenti principi attivi:
- vitamine: vitamina B6, vitamina C, vitamina D3, vitamina E
- sali minerali: magnesio, potassio, calcio, selenio, manganese, zinco
- collagene
- acido ialuronico
- artiglio del diavolo, boswellia, erba vita spirea ulmaria, aloe barbadensis, aloe vera, alga rossa
- essenza di: menta, olio di oliva, cera d’api
- alcool cetostearilico, alcool feniletilico
- omega 3
- glucosamina vegetale
- creatina
- BCAA
- maltodestrina, destrosio